25.10.2007 - Хватит латать дыры! Связь времен и поколений.

Сварог  »  О компании  »  Пресс-релизы  »  25.10.2007 - Хватит латать дыры! Связь времен и поколений.

Диалог главного редактора газеты «Энергия-СК» Руслана Яникова и директора по оргагизации производства и инвестициям ОАО «Кубаньэнерго» Андрея Ивановича Пидронова.

-Андрей Иванович, все наслышаны о ваших грандиозных планах по реконструкции и капитальному строительству энергообъектов «Кубаньэнерго». Услугами, каких подрядных организаций вы планируете пользоваться?

-Наиболее выгодные условия для реконструкции и комплектации наших энергообъектов предложило нам предприятие «Сварог». Они более десяти лет на рынке, у них налажены деловые контакты с Тольяттинским трансформаторным заводом, уральским и другими. С директором предприятия Николаем Викторовичем Костенко мы проехали по ряду российских заводов. Он лично организовал такую поездку и составил ее маршрут. Жаль, не всех успели посетить. Приглашений было немало. Многие узнали о наших планах, и каждый хотел предложить свои услуги и оборудование. У Н. Костенко хорошие личные качества, профессиональная команда. Недавно я познакомился с его заместителем и компаньоном А. Чубенко. Один из них занимается административными делами, другой - производством. «Сварогу» можно только позавидовать. Некоторые наши бывшие сотрудники работают у них.

-У них небольшое мобильное предприятие. Есть большие организации, которые у всех на слуху. Почему же выбор пал на них?

-Гиганты малоподвижны, инертны. А малочисленные коллективы легки на подъем, мобильны. И возглавляют их настоящие энергетики, в силу сложившихся обстоятельств выбравшие свой путь, свое дело. Такие, как в «Кубаньстройэнерго».
Помимо «Сварога» мы сотрудничаем с «Краснодарэнергоспецремонтом». У них новый главный инженер - Михаил Анатольевич Рысаков, работавший у нас главным инженером Крымского РЭС Юго-Западных сетей.

-Но мы не можем назвать мелким предприятием «Краснодар-энергоспецремонт»? Ведь оно - история «Кубаньэнерго»?

-Да, наши воспитанники.

-Как долго вы были в «Кубаньэнерго» заместителем главного инженера ЮЗЭС?

- Три года.

- А до этого?

- До 1998 года жил и трудился в Казахстане, в «Кустанайэнерго».

- Часто говорят, что есть какая-то особая «кубанская» школа энергетики. Имеется в виду отношение к профессиональному долгу, патриотизм. Это просто фантазия журналистов? Красивая метафора? Или вы, приехав из Казахстана, ощутили как сторонний наблюдатель необычную специфику?

- Скорее фантазия, сказка. Но она многое объясняет. Сама энергетика подразумевает высочайшую профессиональную ответственность. Надо с душой трудиться, целиком отдаваться работе, любить ее. На Кубани сложился коллектив единомышленников, творцов, создавших энергосистему, и они могут собой гордиться. А в Казахстан мои родители приехали с тысячами других осваивать целину. Обосновались, строили заводы, создавали энергетику. У них тоже были свои достижения. Я начинал там свой трудовой путь в энергетической компании «Кустанайэнерго» после окончания училища. Потом - занятия в техникуме на вечернем отделении. Очно учился в институте.

-А какова проблема сегодняшних молодых специалистов? В чем отличие их поколения от нашего? Ведь они лучше знают компьютер, хорошо подкованы в каких-то вопросах теоретически, начитанные, но, видимо, не имеют того «стержня», какой был у энергетиков старой закалки.

-Думаю, «стержень» появится с годами. Главное - иметь практику. Молодым не хватает знаний, и это видно. Проблема достаточно серьезная и сильно беспокоит нас.

- Когда прихожу в «Кубаньэнерго», радуюсь: вижу опрятных, подтянутых молодых сотрудников. А главное - лица у них одухотворенные. Знаю, ходят легенды о вашей воспитательной работе.

- По одежке встречают - по уму провожают. Хорошо, что они у меня красивые и элегантные. Но имидж не профессия. Надо добавить знаний, умение организовать работу, руководить ею.

- Андрей Иванович, наверное, мы делаем ошибку, когда разрываем связь времен и поколений. Носители прежней идеологии созидателей и творцов, в основном, уже на пенсии. Но сегодня мы пользуемся тем, что создали они. Надо как-то удержать их багаж знаний. Помните, как раньше было - встречи с молодежью, передача опыта? А у вас был наставник родом из той эпохи?

-Был, конечно. Николай Кириллович Старовойтов, царство ему небесное. Начальник службы распредсетей в «Кустанайэнерго». И еще - директор департамента эксплуатации сетей «Кустанайэнерго» Иван Алексеевич Романченко. Уникальные люди. С жадностью впитывал те знания, которыми делились мои наставники. Главное в ученике - стремление к получению знаний. Когда трудился в «Кустанайэнерго», каждый инженер в обязательном порядке определенное количество часов должен был преподавать в учебном комбинате. Чтобы готовиться к лекциям, приходилось посещать областную техническую библиотеку. А президент компании всегда интересовался, кто сколько раз ходил в библиотеку, какую литературу читал. Там имелись действительно ценные технические журналы, не везде их можно достать. Весьма увлекательно - знакомиться с последними достижениями науки, с нанотехнологиями, развитием компьютерных технологий.

- А сегодня вы у своих молодых сотрудников спрашиваете, какие библиотеки они посещают? Или у них чтение книг заменил Интернет?

- Не интересовался, но, как я уже заметил, нехватка знаний ощущается. Когда я работал в Геленджикском РЭС, существовала такая форма обучения сотрудников, когда обсуждались технические вопросы, изучалась новая документация, атестовывался персонал. Подобное обучение необходимо, ведь в наше время появилось большое количество технических новшеств. Понятно, что всего не прочитать и не изучить, но в своей специализации разбираться ты обязан. Когда к нам приходят заявки на закупку, просят старое оборудование - более дешевое, более знакомое. Говорят, привыкли, хотя это абсолютно неправильный подход. Лучше пользоваться последними достижениями техники. Но их необходимо изучать.

-Большинство ваших подрядчиков отмечает, что с приходом Александра Ильича Гаврилова и Михаила Ивановича Белоногова сформировалась новая четкая идеология отношений заказчика с подрядчиком. Причем понятная, предсказуемая, технически выверенная. В чем принцип такой идеологии? Неужели настал тот знаменательный день, когда пришло время созидать, строить новые объекты, капитально обновлять?

-Это просто нормальное стремление любого человека к совершенству, к лучшему. К сожалению, финансирование осуществляется не в полном объеме. Но я призываю своих коллег четко обозначить приоритеты, и если выделены средства - знать, во что их нужно вложить в первую очередь, во что - во вторую и т. д. А проблем ведь много. И мы стремимся к максимуму реконструкции, максимуму нового строительства, потому что подчас ремонтировать старое оборудование - выбрасывать деньги на ветер. Поэтому мы выбрали эту идеологию, эту дорогу.

-С подрядчиками часто случается такая история: работу они сделали и годами ждут оплату. Сегодня как обстоят дела?

-К сожалению, такой факт имелся. Есть свои грешки, проволочки, но платим стабильно. Кроме того, у нас выгодная среда для подрядчиков. Есть энергосистемы, в которых совсем другие условия взаимоотношений. Авансирование, в отличие от нас, не предусмотрено. Подрядчик сам должен закупать необходимые материалы, а затраченные средства будут возмещены гораздо позже. Хотя нам порой тоже случается искать таких подрядчиков, когда случается срочная необходимость вложения средств во что-то иное. Приходится привлекать кредитный ресурс, заемные средства.

-Если говорить языком военных, каковы сегодня направления главного удара?

-Это четыре филиала - Сочинский, Юго-Западный, Славинский и Краснодарские сети.

-А Славинские сети, по какой причине попали в данный список?

-Там идет развитие не только курортного бизнеса, но и промышленности и портового хозяйства. Возникает потребность в электрических мощностях, которые мы обеспечить не в силах. Но есть ряд серьезных вопросов. Как РСК мы можем привести в порядок свое оборудование, но важнее проблема с РДУ, потому что линии 220 кВ перегружены. Необходимо строить подстанцию 500 кВ и линию 500 кВ «Тихорецк - Крымск». В администрации края состоялось совещание совместно со всеми заинтересованными структурами. Александр Гаврилов четко указал направление, по которому нужно двигаться: капитальная реконструкция совместно с новым строительством. Если вернуться на 20 - 30 лет назад в прошлое, видно, что энергетика шла на два шага впереди промышленности, тяжелой индустрии. А сегодня мы отстаем от таких отраслей, как металлургия, газовая промышленность.

-Какая сейчас обстановка в Сочинском регионе?

-Тяжелая.

-В чем кроме финансовых проблем сложности?

-Не хватает времени и специалистов. Мы знаем, что в Сочи нужно выполнить огромную работу за короткий срок. И не только латать дыры, а строить новое. Некоторые объекты нужно просто заменить.

-А мы все продолжаем политику поддержания работоспособности?

-Да. Но нужно смотреть шире: привлекать районные администрации, искать решение проблемы сообща.

- У «Мосэнерго» большой разворот работ, оно втягивает профессионалов из всех регионов. Там совершенно другая оплата труда, и то, что у нас кажется несбыточной мечтой, у них - норма жизни. И наши великие, без всякой иронии, подрядчики тянутся туда, где лучше, где больше выбора. А на Кубани ощущается недостаток квалифицированных подрядных организаций. Как разрешить такую дилемму?

- Проблема с кадрами - по всей стране. Какие профессии оказались самыми популярными за последние 15 лет? Юристы, экономисты, менеджеры. Много профессиональных технических училищ прекратило свое существование. Теперь огромное количество специалистов просто невостребовано. Хорошо, что имеется возможность обучать свой персонал, вести переподготовку. Но, к сожалению, в нашу отрасль нет большого наплыва молодежи, и энергетика, надо признать, потеряла былой престиж. Если провести возрастной анализ, окажется, что на основных должностях - специалисты, которым далеко за сорок. Скоро будет большая дыра в кадровом обеспечении. Хотя идет процесс автоматизации. Но заменить все на автоматику невозможно, персонал должен посещать подстанции, проводить сервисную работу. Благодаря техническому прогрессу, отпадает потребность в большом количестве работников. Но во вспомогательных сервисных службах - телемеханике, службе релейной защиты - такая потребность, наоборот, возрастает. Если говорить о ремонтах и капитальном строительстве, подрядчики это уже подзабыли. 15 лет «Кубаньэнерго» ничего не строило, но грядут перемены. Развернута программа на три года, которая потребует большой отдачи.

-Скажем, вы - начальник штаба. Как командиры на местах понимают поставленные задачи? У меня сложилось впечатление, что нет обратной связи и осознания своего места в данной цепочке.

-Руководитель должен иметь определенный авторитет, знания, уметь нормально выражать мысли и ставить задачи. Кому-то надо долго объяснять, кому-то можно просто указать цель, а все остальное он сам организует.

-Но вы сказали, что в последнее время не было больших строек и квалификация терялась.

-Да. Я сам, обучаясь в МГТУ им. Баумана, жадно впитываю знания. Чувствую - их не хватает.

-И сколько уже обучаетесь?

-Полгода. Мне в особенности недостает экономических знаний.

-Андрей Иванович, расскажите, в каком направлении идет работа дирекции?

-Дирекция двигается в нескольких направлениях: материально-техническое обеспечение, логистика (управление материальными потоками), инвестиционная деятельность, капитальное строительство, реконструкция, ремонты.

- Кто вам действительно помогает, на кого можно опереться?

- На Лидию Карловну Барсук, заместителя директора по капитальному строительству Юго-Западных сетей. На Елену Витальевну Технородову, начальника ОКСа Адыгейских электрических сетей. Кстати, там заканчивается реконструкция административного здания: должно быть одним из лучших в «Кубаньэнерго». Владимир Юрьевич Юрченко из Краснодарских сетей: на него ложится большой объем работ.

- Краснодар сегодня бурлит: везде идут ремонты, вырастают супермаркеты, новое жилье. С материально-технической стороной проблем нет, были бы деньги - я правильно понимаю?

- Да. Моя установка начальнику базы такова: не надо, чтобы ломился склад. Не стоит выводить деньги из оборота. Идеология сейчас другая. Необходимо иметь хорошие контакты с поставщиками. Можно в любое время позвонить и сделать заказ.

- Как сориентироваться на овощном рынке? Ведь столько бумаг и регламентов, что из-за них южно выполнять свою работу.

- Да, в нашем случае слишком много надстроек: МРСК, РАО, РЭК, ТЭК, которые контролируют нашу деятельность, отчего много бумагомарания. Контроль, контроль, контроль. Хотя принималось решение сократить количество отчетных документов. Но пока что никаких подвижек. Нет самостоятельности, отсюда нет оперативности. Поэтому мы всегда будем отставать от частного бизнеса. С частниками у нас разная мотивация труда. Они привлекают инвестиции, и есть гарантия их возврата. А в нашем случае нет такой гарантии, тем более прибыли. Ведь есть РЭК, который ограничивает рост тарифа, Большой рост инфляции. К примеру, на сегодня спланировали программу, а завтра цена на нефть, цена на медь выросла. Это не было заложено, и «поехала» вся инвестиционная программа.

- Вы говорили, что идеология реформы в электроэнергетике изначально закладывалась правильно. Сегодня это уже видно?

- Реконструкция, техническое перевооружение и строительство - вот наше будущее. То, что мы имеем, износилось, исчерпало свой ресурс. По-другому никак. Без замены нашего технического парка, латая дыры, мы далеко не уедем. Думаю, генерация будет иметь инвестиции, особенно гидрогенерация. А сети требуют больших вложений, но срок возврата немалый, и дело больно хлопотное, поэтому с инвестициями проблемы, нет привлекательности.
Кто будет строить?

- Андрей Иванович, сложилось мнение, что Александр Гаврилов с приходом в «Кубаньэнерго», используя свой административный опыт в крае, уделяет со своей командой большое внимание реконструкции сетей и капитальному строительству. Насколько такая работа действительно активизировалась с его приходом?

- На сегодня «Кубаньэнерго» имеет схему перспективного развития, где прописаны наши дальнейшие действия. Мы знаем все свои проблемные места в электроснабжении, упор сделан на четыре энергорайона, о которых уже говорилось. Команда Гаврилова прекрасно отличилась в этом плане, отмечены заслуги его самого и его заместителя Вячеслава Юрьевича Костецкого. Постоянно сотрудничали с администрацией, с РЭКом, ТЭКом, доказывали, что развитие бизнеса невозможно без коренных изменений. К счастью, долгая работа дошла до финала и принято постановление ЗСК Краснодарского края о взимании платы за технологическое присоединение, которое позволит пустить определенные суммы на развитие тех регионов, подстанций и сетей, где сегодня востребована данная мощность. Будет меняться сечение проводов на линиях, будут ставиться трансформаторы с большей мощностью, ячейки - оснащаться современными вакуумными выключателями, релейными защитами. В реконструкцию обязательно вкладывается автоматизация, телемеханика, чтобы диспетчер на своем месте видел состояние оборудования на той или иной подстанции, показания по току, напряжению -все параметры, необходимые для оперативного управления сетями.

- Как правильно заметил Михаил Белоногов в беседе со мной, подрядчикам нужно осваивать объемы, а не деньги. Ведь часто они не понимают, что необходимо привлекать молодежь, создавать проектную группу. Действительно это многие понимают?

- Во многом все зависит от финансового состояния. Если организация крупная, находится на плаву, имеет достаточно денег - она может позволить себе содержать обучающие центры. Хорошо, что не все организации в энергосистеме отказались от ремонтного бизнеса, многие смогли сохранить ремонтный персонал, найти должное решение проблемы. И такой персонал остался в составе энергосистемы. Было давление, но мудрые люди сохранили ремонтников.

- Возрастной ценз работников перевалил за 50 лет, а смены все нет. Может образоваться временная и возрастная пустота в кадрах. Придется привлекать подрядные организации из Питера, Москвы, Сибири, а это налоги, которые уйдут из края, и рабочие места. В любом случае грядет девятый вал реконструкции и капитального строительства. Не случится ли так, что этот процесс будет запущен, а осуществлять его будет некому? Вы вплотную работаете с подрядными организациями, отслеживаете их способности и возможности. Кто из них готов и кто сможет завтра, засучив рукава, начинать серьезную работу?

- В Геленджике есть фирма «Электросервис». Я общался с директором Иваном Федоровичем Иващенко и зашел к ним в офис. У них своя проектная группа. Меня поразило наличие всей технической документации. Все самое последнее и передовое у них имеется. В другой комнате я увидел много молодежи: студенты, которые проходят практику, инженеры-релейщики. Иван Федорович создал все условия для успешного обучения. Другой пример - в Новороссийске, предприятие «Энергия», генеральным директором которого является Игорь Сергеевич Кулибаба. Работают качественно. Многие специалисты этих организаций - бывшие сотрудники «Кубаньэнерго». За ними я вижу будущее. А «Кубаньэнерго» - вообще кузница кадров энергетиков для городских энергосистем, НЭСКа и подрядных организаций. Был бы соответствующий уровень зарплат, люди бы отсюда не уходили.

Газета "ЭНЕРГИЯ Северный Кавказ" № 18-27 за ноябрь, 2006г