26.10.2007 - Уверенная поступь СВАРОГА и его надежных партнеров

Сварог  »  О компании  »  Пресс-релизы  »  26.10.2007 - Уверенная поступь СВАРОГА и его надежных партнеров

В прошлом году на подстанции «Пашковская» была произведена замена силового трансформатора на более мощный - первый за последние шестнадцать лет, который Краснодарские сети ввели за свои деньги. Тогда, в июле - августе 2006 года, весь район, обслуживаемый подстанцией, получал энергию от одного трансформатора, был введен режим временного отключения потребителей: монтажников и наладчиков торопили, боялись, что от возросших нагрузок и высокой температуры может произойти отключение трансформатора. В итоге, в результате слаженной работы «подрядчика» и «эксплуатации», вместо запланированного срока (15 сентября) ввод нового трансформатора был произведен на месяц раньше, За последние 10-15 лет Краснодар превратился в настоящий мегаполис, демонстрирует значительный рост энергопотребления, и устаревшее оборудование на энергетических объектах не соответствует требованиям, обеспечивающим нормальную и бесперебойную работу.

Инвестиционные программы ОАО «Кубаньэнерго» на 2007 год предусматривают закупку большого объема нового оборудования: пришло время менять на подстанции «Пашковской» и второй трансформатор. В качестве подрядной организации, как и в прошлом году, выступает ООО «Сварог» под руководством Николая Костенко. Установка нового трансформатора мощностью 25000 кВА, как и все выполняемые предприятием работы, была произведена на подстанции под руководством заместителя генерального директора Александра Васильевича Чубенко.

Этот трансформатор - продукция давнего, надежного партнера ООО «Сварог», Тольяттинского трансформаторного завода.
- Бригада, занятая на подстанции «Пашковская», собрана из опытных монтажников 80 - 90-х годов с привлечением молодежи, - рассказал Александр Чубенко. - Сейчас работа по монтажу поднимается на более высокой уровень, обещает большие перспективы. Я нашел старых специалистов, с ними раньше построили немало подстанций, и пригласил их заниматься работой, которая нам всем по душе. Опасались, что это дело подзабыли, но я-то знал: сделаем одну подстанцию - и все
вспомнится. Сейчас вижу, с каким удовольствием они выполняют установку и монтаж трансформатора.

Сотрудники этой бригады в основном из города Кореновска, что находится за 60 км от Краснодара. Некоторые из них до этого трудились в Мехколонне N 30 вместе с Александром Чубенко, тогда начальником производственной
отдела.

В середине девяностых покинули Мехколонну N 30, многие на время ушли из энергетики, а Александра Чубенко пригласили на работу в 000 "Сварог". До начала 2000-х годов «Сварог» занимался поставкой электротехнического оборудования, потом начали сами его монтировать, работать «под ключ».
Когда было решено собрать новую бригаду, Александр Чубенко встретился со своим бывшим партнером и другом Алексеем Стародубом, поделился планами. Старые работники Мехколонны N 30, трудившиеся тогда в других местах, посоветовались, приехали к Александру Васильевичу, он объяснил условия, которые их вполне устроили, - так собралась новая бригада.
Для них было удивительно, что их сразу же послали выбирать спецодежду, притом лучшую. Обеспечили всем необходимым инструментом еще до начала работ. И еще с полмесяца занимались оснащением бригады. Теперь у них имеется все нужное оборудование, приспособления и инструменты. Есть даже дизельная электростанция для работы в полевых условиях. Была куплена новая бригадная машина с манипуляторам - Для нашей бригады это первый трансформатор такого типа, - рассказывает Юрий Григорьевич Столбов, бригадир. - Для его установки был проведен большой объем демонтажных работ, вырыт новый котлован, в фундаменте -90 м. к. бетона, основание 10 на 8 метров. Это достаточно новая разработка - сейсмостойкий фундамент.
Планируем покинуть подстанцию 15 мая - нас ждет новая, в районе Восточно-Кругликовского рынка. На ней предстоит выполнить достаточно большие объемы. Работы хватит до октября. Юрий Николаевич Писковенко - монтажник в «кореновской бригаде». Он раньше трудился в «Сельхозхимии», но условия в ООО «Сварог» гораздо лучше, поэтому расстояние от работы до дома в 60 км не слишком его беспокоит. К тому же почти у всех ребят из бригады есть свой транспорт. Каждый возит сослуживцев по неделе, и в целом дорога обходится недорого. Возвращаются в восемь, в девять, иногда раньше, в зависимости от объемов работ.

Для монтажа оборудования на объектах был приглашен ветеран-монтажник Алексей Борисов, он выступает в роли прораба. Его привлекали на монтаж и прошлого трансформатора на подстанции «Пашковская». Родом он с Урала, окончил энергетический факультет Челябинского политехнического института. Был в Казахстане, на Украине, объездил Кавказ и Закавказье, монтировал трансформаторы разных мощностей и напряжений. Работники 000 «Сварог» когда-то вышли на него и предложили сотрудничество. Он гармонично влился в коллектив: к нему относятся с уважением, знают об огромном опыте и заслугах этого человека.

Александр Николаевич Смирнов - начальник группы подстанций «Лорис», трудится в Краснодарских электрических сетях. Он допускает монтажников на объект и ведет надзор за работами: существуют определенные требования, которые нужно соблюдать во избежание производственных травм. Кроме того, на каждой подстанции есть технические нюансы, которые монтажники могут не знать, но их нужно учесть и на стадии монтажа постараться предусмотреть все. За этим тоже следит Александр Смирнов. По его словам, «кореновская бригада» молодая, но толковая, с ними можно легко найти общий язык. 000 «Сварог» как подрядчик ему импонирует. С этой организацией он сталкивает - подрядчик ему импонирует. С этой организацией он сталкивается на протяжении последних пяти лет нередко и видит, что они уверенно развиваются.
- Думаю, у фирмы большие перспективы, - говорит Александр Николаевич, с улыбкой оглядывая новый трансформатор, на котором снуют рабочие, выполняя последние монтажные работы. Скоро его запустят, и в ближайшие годы район, обслуживаемый подстанцией «Пашковская», вряд ли будет испытывать нехватку электроэнергии.

Статья опубликована в газете "Энергия Северный Кавказ"
№5-14, июнь, 2007г.