26.10.2007 - Без авантюрной жилки работать трудно

Сварог  »  О компании  »  Пресс-релизы  »  26.10.2007 - Без авантюрной жилки работать трудно

Рынки энергоремонта и энергостроя сравнительно молоды. Лишь 5-6 лет назад началось масштабное вложение средств в энергетику, возник поток инвестиций. Появилась возможность реконструкции энергосистемы, необходимость строительства новых объектов. Соответственно, нужны подрядные организации, качественно выполняющие работу. Ведь именно от профессионального уровня подрядчика зависит дальнейшая работоспособность реконструируемого объема или надежность нового, построенного. Прогадать нельзя. Победа в тендерных торгах еще ни о чем не говорит. При привлекательных условиях, выставляемых на тендер, подрядчик может просто не справиться с выполнением заказа. Подрядчика знают по качеству работы, по выполненным объектам. Таких подрядных организаций в Краснодарском крае немного. Среди них – компания «СВАРОГ», занимающаяся не только ремонтом, строительством, но и поставкой оборудования.

Глава компании Николай Викторович Костенко трудится в энергетике больше десяти лет. В 1994 году он организовал российско-украинское предприятие «Эльтан», занимающееся поставками электрооборудования с Украины. Сотрудничать с «Кубаньэнерго», «Ставропольэнерго», строительно-монтажными трестами Ростова и Краснодара компания начала уже в то время. Поставляла техническое оснащение для подстанций и ЛЭП. В 1999 году фирма «Эльтан» перерегистрировалась в российское предприятие, и семь лет компания под брендом «Сварог» продолжает заниматься поставками электроэнергетического оборудования и активно предлагает свои услуги на рынке ремонтно-строительных работ.

С 2003 года «Сварог» как подрядчик берет заказы на строительство объектов под ключ (проектирование, комплектация, монтаж, пуск - наладка, сдача). Компания обучила специалистов, получила лицензию на проектирование объектов. На сегодняшний день «Сварог» имеет право на выполнение проектных работ до 110 кВт, строительно-монтажных и пусконаладочных - от 110 и выше. Ограничений по верхнему напряжению нет.

Как подрядчик «Сварог» выполняет заказы не только на территории Краснодарского края. У компании два объекта «Кубаньэнерго»: подстанция «Пашковская» и подстанция «Путевая» - здесь осуществляется замена трансформаторов. «Пашковская» сдана тридцатого августа, к ноябрю закончат реконструкцию подстанции «Путевая». Заключен договор со шведской компанией «ИКЕА», и уже ведутся работы по проектированию и строительству под ключ подстанции 110/10 «ИКЕА» с двумя трансформаторами по 16 МВА. Сдача подстанции запланирована на конец года, до февраля будущего года компания вместе с заказчиком должна передать подстанцию в эксплуатацию «Кубаньэнерго».

«Сварог» участвует в других тендерах «Кубаньэнерго» по строительству и реконструкции объектов по программе технологического присоединения. В настоящее время остро стоит проблема дефицита мощностей в Сочинских, Славинских, Юго-Западных, Краснодарских сетях. «Кубаньэнерго» вместе с муниципалитетами изыскивает средства для ее решения, чтобы максимально обеспечить потребителя электроэнергией. У компании большие планы по Сочи и Новороссийску. С ОАО «Ставропольэнерго» в 2006 году заключено 12 договоров на реконструкцию объектов - это диспетчеризация, телемеханизация, реконструкция станционного оборудования (замена трансформаторов 40, 25, 16 МВт), 8 из которых выполнены на 100%, по остальным пока не решен вопрос финансирования. Общий объем работ по «Ставропольэнерго» превышает количество заказов в Краснодарском крае. Со «Ставропольэнерго» компанию связывает поставка оборудования. Кроме того, на протяжении трех лет «Сварог» успешно справлялся с заказами. «Нам дали непростые объекты, и мы достойно справились с решением технических задач. Сейчас, если нужно выполнить сложные заказы, «Ставропольэнерго», естественно, отдает предпочтение нам как проверенному подрядчику», - с гордостью отмечает Николай Викторович.

Компания давно связана с «Кубаньэнерго», но не напрямую, а через других подрядчиков, на субподряде. Техническая часть предъявляется в «Кубаньэнерго», объект сдается непосредственному заказчику. «Ставропольэнерго» и «Кубаньэнерго» - два основных заказчика компании «Сварог». Предпочтение не отдается никому - если есть реальный объем работ, который компания может выполнить, то «Сварог» предлагает свои услуги. Некоторые тендеры выигрываем, некоторые проигрываем, ведь существуют другие организации, которые могут выполнить заказ, да всего, и не сделаешь.

Компания сотрудничает с проектными институтами, с представителями заводов в Краснодаре, Ростове, Пятигорске, предлагает свои технические решения по внедрению новых схем и привлечению нового оборудования. К примеру, одобрено предложение компании по установке ячеек нового типа, которые на сегодняшний день может предоставить только «АББ-инжениринг» - компактные ячейки на 110 кВ. Такие ячейки ставятся при ограниченной территории подстанции, их планируется применять на подстанции «Ейск-1», на Новороссийском цементном заводе, на ПК «Нефтеналивная», принадлежащей КТК.

Конечно, компания выполняет и мелкие заказы - такие, к примеру, как реконструкция ячеек 35 и 10 кВ. Реконструированы три подстанции для Министерства обороны. Намечается потенциальный заказчик в Адыгее. Там совместно с Голландией ставят теплицу для выращивания цветов, «Сварог» будет строить подстанцию с двумя трансформаторами по 25 МВА.
Непрерывающийся контакт с поставщиками оборудования дает большие преимущества компании как подрядчику. Особенно в выполнении заказов под ключ. Результат напрямую зависит от объема профессиональных знаний: какое оборудование рациональнее поставить на конкретном объекте и какой завод делает его лучше, чьи ячейки и трансформаторы простоят дольше и обеспечат высокую надежность. «Сварог» использует передовое оборудование, инновационные технологии. Компания сотрудничает с несколькими заводами. Основными поставщиками являются три компании - это «АББ-электроинжениринг» (компания со стопроцентным шведским капиталом, но находится в России), «Тольяттинский трансформатор» и «Самарский электрощит». Опыт тесного сотрудничества с поставщиками дает свои результаты. Николай Викторович гордится тем, что в процессе работы он перезнакомил представителей компаний и сейчас они уже контактируют друг с другом. Сегодня компания «Сварог» является официальным дилером на Юге России не только этих заводов, но и ОАО «Уралэлектротяжмаш» (Екатеринбург), ООО «Промэнерго» (Каменск-Уральский), 000 «Рефлакс-Дон» (Ростов-на-Дону).

Оборудование перечисленных заводов используется на подстанции «Почтовая», изготовлено и начат монтаж на ПС 110/10 «ИКЕА». Компания проводит обучение персонала по монтажу и техническому обслуживанию оборудования «АББ». Решается вопрос о создании сервис-центра технического оснащения, технических средств по ЮФО. Для того чтобы существовала возможность поставить оборудование на гарантию и дать необходимые гарантийные условия, компания посылает сотрудников на специализированные курсы при заводах. Три человека проходили обучение по выполнению шеф-монтажных работ по сборке и наладке разъединителей, элегазовых трансформаторов тока и напряжения на класс 110/220 кВ, был заключен договор на дальнейшее взаимодействие с площадкой «АББ» в Чебоксарах. Компания, в свою очередь, приглашает специалистов с заводов, с которыми установлено сотрудничество. Персонал компании принимает участие и в семинарах учебных центров «Ставропольэнерго», «Кубаньэнерго», «Ростовэнерго». «Я, со своей стороны, тоже организую «ликбезы», делюсь знаниями. Старшее поколение обучает молодых. Необходимо устанавливать связи с учебными комбинатами, возвращаться к тому, что было раньше», - говорит Николай Викторович.

«Сварог» - небольшая компания, состоящая кроме привлеченных по договору субподряда из аппарата управления, инженерно-технических работников, бригад электромонтажников, строителей, складского хозяйства. Как и другие организации, компания заинтересована в привлечении молодых специалистов. «Растим для себя сотрудников со студенческой скамьи», - подчеркивает Николай Викторович. Опытные специалисты присматриваются к студентам, проходящим практику в компании. Чтобы стать настоящим профессионалом, кроме теоретической базы необходим, прежде всего, опыт. Поэтому молодежь получает практические знания от специалистов старшего поколения, от тех, кто уже давно трудится на предприятии. «Когда к нам приходит новый специалист, мы прикрепляем к нему опытного работника, который обучает, контролирует его действия. Кроме того, многие сотрудники получают второе высшее образование, продолжают учиться дальше», - отмечает глава компании. Определенные курсы по повышению квалификации оплачивает предприятие. Многие компании таким образом готовят себе кадры. Привлекают молодых людей, покупают новое оборудование, приглашают специалистов, оплачивают обучение и получают профессионалов, способных осваивать новое оборудование.

Основной стимул для специалистов компании - зарплата и премиальные. Когда люди трудятся с желанием, фирма процветает, меняется ее имидж - это тоже определенная стимуляция.

Непременное условие успешного существования подрядной организации - конкуренция. Важно не только занять свое место среди других подрядчиков, но и удержать его, обратить на себя внимание заказчика, а в дальнейшем - подняться на ступеньку выше.

Еще два-три года назад конкуренция на рынке высоковольтных работ не ощущалась в связи с незначительным финансированием. На рынке 0, 4 -10 кВт конкуренция весьма высокая, именно поэтому компания не стала искать здесь нишу для себя «В последнее время уже чувствуешь локти друг друга - к примеру, при участии в тендерах «Кубаньэнерго» «Ростовэнерго», «Ставрополь-энерго». На рынок Краснодарского края пытаются попасть подрядчики других регионов. Мы, конечно, не первые в списке, но свою достойную нишу прочно занимаем в середине. Компания существует, есть достижения. Обычно уже после двух-трех выполненных заказов видно, что представляет собой подрядчик. Мир энергетики очень тесен, и всегда можно получить объективную оценку от своих же коллег», - говорит Николай Викторович.

Вопрос ремонтного оборудования и ремонтной техники - один из острейших для всех подрядчиков, особенно для таких малых организаций, как компания «Сварог». Что выгодней: покупать технику, которая будет простаивать по полгода, или брать ее в аренду? В решении этого вопроса Николай Викторович. считает главным фактором соотношение цены оборудования или техники и востребованности его в работе. Гораздо выгодней за 30 - 40 тысяч большой грузоподъемный кран нанять, чем за несколько десятков миллионов покупать. Он бывает необходим два-три раза в году. К тому же компания должна содержать своих механиков, иметь контакт с представителями автоинспекции - конечно же, проще брать внаем кран с крановщиком. Для человека непосвященного это большие деньги, но на самом деле это гораздо выгоднее. Специальная техника для монтажа, демонтажа и такелажа оборудования дорого стоит. Кроме того, содержать ее в нормальном состоянии тоже недешево. Недорогую технику можно купить или взять в долгосрочную аренду.

На вопрос, не поможет ли в решении данной проблемы интеграция ремонтных и строительных компаний в единый холдинг, создание общей технической базы для всех подрядчиков, Николай Викторович отвечает так: «Мне кажется, это только повысит скорость выполнения заказов, особенно если предприятие не распыляется, специализируется на одном виде работ. Существует множество компаний, устроенных по типу холдингов: создаются отдельные бригады строителей, монтажников, наладчиков. Одни зашли, выполнили строй-часть, другие - монтаж, третьи осуществляют наладку. Для того чтобы создавать такой союз, нужно иметь и стройтехнику и парк для монтажа и наладки. А если по полгода проводятся только линейные работы, что делать в это время наладчикам? Положительная сторона такой интеграции скажется только на скорости».

Основные задачи компании - расширять объем и границы деятельности, выходить на сервисное обслуживание, готовить специалистов для монтажа нового оборудования, повышать уровень своих сотрудников. Отстать очень легко, трудно догонять впоследствии. Осуществляется постоянное развитие оборудования, освоение инновационных технологий.

Увеличивается объем работ, вследствие чего решаются вопросы о смене базы, об увеличении персонала. В ближайшем будущем компания планирует привлекать молодых специалистов и профессионалов из других регионов. «Конечно, мы собираемся расширять компанию. Главная перспектива - двигаться дальше, - добавляет Николай Викторович, - я в полном отпуске последний раз был в 1991 году, сейчас позволяю себе отдохнуть максимум неделю. Жалко время терять. Да и работа не тягостна, нравится. Приносит удовлетворение и моральное и материальное».

Руководителей компании двое - Николай Викторович Костенко и Александр Васильевич Чубенко. Николай Викторович подчеркивает, что по сегодняшнему объему выполняемой работы и кругу решаемых вопросов он больше бизнесмен, чем энергетик.

«Энергетический глава» - Александр Васильевич, у него больше опыта. Везде есть свои нюансы, своя тяжелая ноша - и в управлении политикой компании и в технических вопросах. Николай Викторович - энергетик по образованию и призванию. Он окончил Кубанский сельскохозяйственный вуз. «Институт давал немного другое направление - готовил сельских инженеров-электриков, и с большим оборудованием мы вообще не сталкивались. А то, что сейчас знаю, умею, - все накоплено со временем. Ездил, смотрел, учился, спрашивал», - вспоминает Николай Викторович. В 1985 году он уехал на Украину строить Крымскую АЭС. В 1990 году ушел в частный бизнес. Занимался строительно-монтажными работами для «Иркутскэнерго». В 1994 с Украины вернулся на родину и организовал предприятие.

На вопрос, почему компания называется «Сварог», Николай Викторович отвечает с улыбкой:
«Когда регистрировали фирму, перебрали много названий. Чисто энергетические часто повторяются. А Сварог - это бог древних славян, бог солнца. И жена смотрела: по сочетаниям букв название несет успех. Так оно и есть. Были поначалу, конечно, и взлеты и падения, но мы выпрямились. Пошли по графику выше нуля. Название необычное. Многие спрашивают, мол, сварочным оборудованием занимаетесь? Проявляли ли интерес компании только из-за названия? Предпочтение по названию может, пожалуй, отдать дилетант. Мир энергетический очень тесен, круг наших партнеров и компаньонов не только в масштабах города, края, но уже по всей России, Украине, Белоруссии. Нас знают от Питера до Дальнего Востока. Компанию рекомендуют, порой и к нам обращаются за рекомендацией».

Николай Викторович отмечает, что больших преимуществ перед конкурентами у компании нет и, улыбаясь, заключает: «Главное преимущество - мы авантюристы в том смысле, что работу на рынке энергетики, по сравнению с другими организациями, созданными на базе ПК, трестов, начинали с чистого листа, имея за спиной только опыт работы. Сегодня у нас есть люди, техника, база. Чтобы коллектив обеспечить работой, зарплатой, оправдать доверие людей, нужно находить новые пути решения задач. Привыкли к режиму «каждый день как понедельник». Не жалуемся. Работа приносит удовлетворение».

Хочется пожелать компании покровительства Сварога и в дальнейшем. С богом надежнее жить. Пусть небольшой, но уже зарекомендовавшей себя компании солнце освещает путь. Путь к процветанию, в новой деятельности. Главное - не пропустить свой поворот. Думается, что «Сварог» определил свой курс. Компания уверенно шагает вперед. Туда, где работа, успех.

Газета "ЭНЕРГИЯ Северный Кавказ" № 18-27 за ноябрь, 2006гю