21.09.2011 - "Лето для нас – «горячая» пора"

Сварог  »  О компании  »  Пресс-релизы  »  21.09.2011 - "Лето для нас – «горячая» пора"

Интервью генерального директора ООО «Сварог» Н.В. Костенко главному редактору газеты «Энергетика ЮФО».

Лето для нас – «горячая» пора

Повышенные требования
- Николай Викторович, вам было нелегко выбрать время для нашего интервью, вы постоянно очень заняты. С чем это связано?
- В первую очередь, с цикличностью нашей работы, ее сезонностью. Хоть и стараемся трудиться круглый год, но лето – наиболее подходящее время для строительно-монтажных работ. Затишье может случиться только зимой. Многие наши объекты сейчас (проверить на момент выхода газеты в печать) в стадии завершения, например, в Адыгее; в Геленджике, в Новороссийске (Юго-Западные электросети); в Краснодаре. Когда все организовано правильно, работы на объектах начаты и идут своим чередом – тогда происходит размеренный рабочий процесс. А завершение работ предполагает оформление всех документов, и тут не все зависит только от нас, многое должен своевременно и качественно сделать заказчик. Одновременно на подходе новые объекты, в основном, это олимпийские объекты Сочи. Здесь определенную сложность представляет многоступенчатая система контроля принятия буквально всех решений, начиная от проектных и кончая, естественно, прохождением финансов и их целевым расходованием. К тому же, строительство объектов для Олимпиады – дело политически важное для всей страны, а это предполагает большую ответственность во всех аспектах, в том числе и в отношении безопасности. Поэтому приходится оформлять огромное количество документов, а это занимает уйму времени. Решение многих вопросов «завязано» непосредственно на мне, как на руководителе предприятия.
Сейчас мы проходим сертификацию по системе качества ISO 9000, это не было для нас необходимо, пока мы были небольшим предприятием, а сейчас стало нужно. Вместо лицензий на выполнение различных видов работ, как было раньше, мы имеем теперь Свидетельство СРО (саморегулируемых организаций) о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. При ОАО «Холдинг МРСК» в Москве есть организация «Энергострой», которая выдает такие Свидетельства. При участии в конкурсах-тендерах на проведение работ наличие Сертификатов и Свидетельств необходимо, это показатель солидности предприятия, подготовленности специалистов, наличия основательной материально-технической базы.
- Как вы приняли решение об участии в строительстве олимпийских объектов, вас не пугали повышенные требования, предъявляемые к ним?
- Нет, мы знали, что в части технических требований там не будет ничего нового для нас, такие объекты не в новинку, мы строили похожие подстанции, и вполне успешно. В подобном строительстве мы участвуем, начиная с 2004 года, и за это время возвели немало объектов. А вот в части повышенных требований – да, это осложняет дело, требуется оформление огромного количество документов. Приемка работ производится более жестко, постоянно поступают новые требования и перечни документов, которые должны быть представлены в те или иные контролирующие органы. Нам, как подрядной организации, приходится изрядно потрудиться, чтобы соответствовать всем требованиям и доказать правильность ведения работ. И, тем не менее, конкуренция на нашем рынке – рынке строительно-монтажных работ в электроэнергетике – сейчас очень велика. Организовываются новые местные фирмы, кроме этого, зная о расширении энергетического строительства на юге России, многие подрядчики приезжают из других регионов страны – каждый борется за место под солнцем. Сейчас, когда у нас работает коллектив в 170 человек, приходится постоянно думать о новых договорах, ведь людям необходимо иметь работу и достойную зарплату. А деньги с неба не падают. Рубль строймонтажа – это для нас основной показатель успешной работы.
- Расскажите подробнее о работе на объектах в Сочи.
- На олимпийских объектах мы работаем с прошлого года. На одном из них монтаж идет полным ходом, а второй - на подходе. Там пока завершаются строительные работы, и совсем скоро его передадут нам. Объекты должны быть сданы в текущем году. Это подстанции «Вишневая» и «Бытха», класс напряжения 110/10 кВ, будут установлены по два трансформатора мощностью 40 МВА. Строятся они под Олимпиаду, но после ее окончания тоже будут востребованы для нужд курортного комплекса Сочинского региона.
- Вам пришлось увеличивать штат работников для проведения этих работ?
- Нет, у нас уже укомплектованный штат. В 2006-2007 годах мы работали как инжиниринговая компания. Нас было 15 человек. Естественно, тогда привлекали субподрядчиков, а сейчас имеем своих работников всех нужных нам специальностей. Можно сказать, что функционально мы самодостаточны, 90% всех работ способны сделать без привлечения субподрядчиков. Для выполнения специфических работ, таких как пожарная охрана, сигнализация – нам невыгодно содержать собственных специалистов, тут мы привлекаем людей со стороны. Иногда случается перевозка крупногабаритных грузов, здесь бывает нужна специализированная техника. Но такие работы составляют незначительную долю в общем объеме. А для выполнения профильных работ мы имеем всех необходимых специалистов: строителей, монтажников, наладчиков, и они полностью обеспечены техникой, инструментом и оборудованием.

Перемены
- Расскажите в нескольких словах об истории предприятия.
- Предприятие «Сварог» образовалось 1 февраля 1999 года. До этого мы работали в другом предприятии, российско-украинском. По ряду причин оно прекратило свою деятельность, на его базе создали ООО «Сварог», поначалу занимавшееся поставками оборудования с украинских и российских заводов. С 2003 года мы стали заниматься монтажом, но и сейчас попутно продолжаем работы по комплектации и поставке оборудования для наших заказчиков.
- Какие вы видите изменения в сфере энергетики, произошедшие после «перестройки»?
- Да, нам досталось жить и работать в эпоху бесконечных перемен и реструктуризаций. Начавшись в лихие 90-е, эти перемены сменяют одна другую, и подчас создают взаимоисключающие ситуации, во всяком случае, в сфере электроэнергетики. Я не могу судить о правильности всех протекающих процессов, ведь я смотрю только со своей колокольни, рассуждаю как подрядчик. Я считаю, например, что сильно сказывается сейчас и будет еще долго чувствоваться перекос в подготовке кадров, когда инженеры вдруг вышли из моды, сдали позиции коммерсантам и экономистам. Поэтому сейчас «штабных» работников с хорошей, качественной подготовкой не хватает. Мое поколение, обучавшееся в советское время, обязательно наряду с теоретическим институтским курсом получало и практику непосредственно на производстве. Я во время практик поработал и электриком третьего разряда на заводе, и монтажником третьего разряда на строительстве атомной станции. Это, несомненно, дает необходимую закалку молодому специалисту. А потом был период, когда многие выпускники технических факультетов прямиком шли на Вишняковский рынок торговать ширпотребом, а это не совсем подходящая практика для инженера…
- А ваши заказчики своевременно расплачиваются за выполненные работы?
- К сожалению, нет. Это уже стало проблемой, и очень острой. Началось это с осени 2008 года, тогда пришел очередной кризис, и лихорадило всю страну. На тот момент мы работали на спецобъекте ФСБ России в Прасковеевке в Новороссийске, финансирование шло нормально.
А на сегодня существует большая задолженность заказчиков перед нами, погашается она очень медленно.
Немного спасает то, что у нас есть заказчики, которые все-таки платят. Это завод «Новоросметалл» - для них мы построили подстанцию на 220 кВ, Каспийский трубопроводный консорциум с возведенной нами подстанцией в Новороссийске на 110 кВ. Есть еще ряд частных заказчиков, вовремя оплачивающих выполненные работы. За счет них мы держимся, пока наши ключевые клиенты постепенно погашают задолженности.
Мы получили аванс на производство работ по олимпийским объектам, приобрели необходимые материалы и отдали долги поставщикам. Задержек зарплаты на сегодня практически не имеем – максимальная задержка составляла неделю. Выплачиваем и аванс. Иногда для решения этих вопросов используем и заемные средства.
В вопросах финансирования, я знаю, ситуация непростая у всех подрядных организаций. Действует принцип домино: нам должны заказчики, мы должны поставщикам, а те – заводам-изготовителям… Строгая финансовая дисциплина на всех уровнях могла бы поправить дело.
- Велик ли годовой оборот вашего предприятия?
- Порядка 500-800 миллионов рублей.
- Для производства столь внушительных объемов работ нужна солидная материально-техническая база.
- Сейчас мы располагаемся на арендованной земле, но в течение 6-8 месяцев планируем завершить строительство базы на собственной территории. Имеем более 40 единиц специализированной техники. Это экскаваторы, автокраны, электролаборатории и многое другое. За годы работы мы уже обросли необходимым хозяйством. Арендуем только узкоспециальную технику, например, для транспортировки крупногабаритных и тяжелых грузов – трансформаторов. Все остальное лучше иметь свое. Так можно и графики работы построить рациональнее, и не придется переплачивать владельцу техники в случае простоя. А простой в работе, особенно при реконструкции какого-нибудь действующего объекта, бывает непредсказуемым – например, своевременно не дали отключение, а на дополнительные согласования уходит дорогостоящее время.
- Вы работаете на территории только Краснодарского края?
- В основном, конечно, на Кубани, хотя работали и в Ставропольском крае, и в Ростовской области. Южный федеральный округ – вот центр наших интересов. Если бы был достойный объем работ, то можно было бы подумать и о выезде подальше, лишь был бы в этом экономический смысл. Но пока работаем дома. Переезды – дело хлопотное, вот даже до Сочи нелегко добраться, особенно в летний период. Правда, в Сочи у нас есть свой строительный участок: там прораб, мастер и инженер ПТО. При нынешних компьютерных технологиях связь с ними постоянная, и документооборот происходит практически мгновенно. Даже пять лет назад о таком и не мечтали, передавали документы поездом, автобусом, ехали специально…
- Оглядываясь назад, как вы оцениваете путь, пройденный вашим коллективом?
- Опыт наработан большой. В 2003 году строили первую нашу подстанцию на 110 кВ – «Почтовую». На тот момент нами были хорошо освоены только подстанции меньшего напряжения – 0,4-10-35 кВ. Какая-то неуверенность поначалу была, но мы специалисты и сделали все как надо. С тех пор построили уже столько крупных подстанций, что с ходу и не сосчитаешь. Не менее двух десятков! И, несомненно, работа говорит сама за себя – не рекламируемся, но и без дела не сидим, несмотря на все растущую конкуренцию. Заказчики нас уже знают. Нами построены новые подстанции «Военгородок», «Икеа», «Абинская-220», «Нефтеналивная», «Прасковеевка». «Вишневая» и «Бытха» также будут новыми, построенными с нуля в чистом поле. А такие как «Пашковская», «Путевая», «Северо-Восточная», «РИП», «Северная», «Западная-2» в Краснодаре; «Черемушки-110» в Майкопе; подстанции «Тонкий мыс», «Толстый мыс», «Геленджик» в Юго-Западных электросетях – это реконструкция, причем глубокая, с заменой всего оборудования и капитальным ремонтом зданий и сооружений.
- Чтобы «ворочать» такие объемы работ, вы должны иметь надежных и опытных сотрудников.
- Случается, коллеги иногда спрашивают, есть ли у нас проблемы с людьми. Всегда отвечаю: с людьми проблем нет, есть проблема со специалистами. Людей, желающих устроиться на работу, достаточно, а вот стоящих специалистов среди них не много. Как-то так получается, что на любом предприятии образуется «костяк» – это люди, знающие дело и умеющие работать, и «балласт» – те, кто просто устроился на работу. Это касается и ИТР, и рабочих. Сейчас у нас неплохо обстоят дела с кадрами монтажников и наладчиков – они хорошо обучены, с работой справляются, а вот «штаб» хотелось бы подтянуть. Можно сравнить наше положение с обстановкой на войне – передовые части развивают наступление, могут не останавливаясь идти вперед, а тылы, подготавливающие это движение, запаздывают. Это касается и снабжения, и комплектации, и подготовки документов. Иногда при подготовке документации, особенно проектной, просто не хватает опыта и внимательности инженера. Например, не заметили какую-то ошибку проектировщиков, и она выявилась уже в самом конце, когда исправление ее дорого обходится. Да, для развития такой инженерной интуиции надо наработать опыт, что называется, «собаку съесть» в своем деле.
Подготовка рабочего персонала поставлена хорошо. Конечно, направляем наших сотрудников на курсы повышения квалификации в учебные комбинаты. А приобретая новую технику, мы сразу отправляем рабочих на завод-изготовитель для обучения приемам работы на ней. Эти курсы устраивают сейчас многие поставщики, это удобно и нам, ведь техника в последние годы развивается просто стремительно. Вот, к примеру, рассмотрим такую область, как релейная защита: сейчас такие механизмы, как реле, почти повсеместно заменены микропроцессорами, и основным инструментом наладчика стал ноутбук со специальными программами. Компьютерная грамотность стала повседневной необходимостью для каждого работника, это позволяет связаться с проектировщиками или поставщиками, даже будучи где-то на подстанции.

Под «честное купеческое слово»
- Вы сотрудничаете с большим числом компаний, с кем вы чувствуете себя наиболее комфортно? С компаниями-подрядчиками вы только конкурируете, или возможно и партнерство?
- В числе надежных партнеров, в первую очередь, назвал бы ООО «ПМФ «Энергострой» (г. Ростов-на-Дону), которым руководит Иван Алексеевич Коновалов, а также ООО «Стройэнергосервис Кубань» под руководством Вячеслава Васильевича Елистратова. Я не упоминаю здесь фирмы, работающие в сфере ремонта – это другая программа. А вот в области строительства и монтажа подстанций ОАО «Кубаньэнерго» управляющей компании «МРСК Юга» основные объемы работ выполняем мы и эти две компании. Есть еще фирмы из Москвы и Санкт-Петербурга.
- Как вы взаимодействуете с поставщиками?
- Процентов на 90 мы работаем с поставщиками напрямую, услугами посредников пользуемся редко, только в том случае, если нас устраивают их цены и сроки поставки. Дело в том, что иногда дилеры за счет своих скидок могут предложить вполне приемлемые цены. Например, ООО «Проминжениринг» (г. Ростов-на-Дону) поставляет нам кабельную продукцию, начиная от нескольких метров, и заканчивая большими километровыми партиями. Бывает так, что требуется много разнообразных кабелей небольшими объемами, а заводу-изготовителю не с руки отгружать продукцию по 100-200 метров каждого наименования – в таких случаях покупаем ее у посредников. ООО «Интеко» (г. Тула) поставляет нам сцепную арматуру – с ним мы сотрудничаем уже лет десять. А от ЗАО «Новации и бизнес в энергетике» (г. Южноуральск) мы получаем изоляторы, металлические опоры и другую продукцию. У них мы тоже много лет, с февраля 1994 года, делаем заказы. Эта компания поставляет нам все по первой просьбе – мы никогда друг друга не подводили, поэтому достаточно позвонить, и продукция будет отгружена, а оформление договоров и оплата счетов идет уже после, и работа из-за этого не задерживается. В старой России так уже работали – под «честное купеческое слово».
- Складывается впечатление, что у вас, Николай Викторович, совсем ненормированный рабочий день. Расскажите, как он проходит.
- Нормировано начало рабочего дня – всегда встаю в 6, иногда чуть раньше. Первым делом, гуляю со своим Чингаем – это немецкая овчарка, которая давно живет у нас во дворе. Кормлю его, завтракаю сам – и на работу. Рабочий день обычно длится до 19-20 часов, а при выездах на объекты возвращаюсь домой глубокой ночью. Утром начинается новый день, и все повторяется снова. С восьми-девяти утра и до 17 часов происходят все личные и телефонные контакты с заказчиками, поставщиками, проектировщиками, а также работа в офисе. У нас и рабочие трудятся сейчас по вахтам – световой день надо использовать по максимуму. Зимой и погода не позволяет развернуться, и день короткий. Это специфика всех организаций, работающих в сфере строительства и монтажа. В связи с этим сложно, почти невозможно пойти в отпуск в летнее время, это касается не только руководителей, но и всего коллектива. Хорошо, что выходные все же бывают. Мне удается отдохнуть один день, редко – два подряд. Смена деятельности – уже хороший отдых, поэтому, повозившись денек во дворе (а в частном доме всегда есть что делать), чувствую себя отдохнувшим для новой трудовой недели. А если удастся на рыбалку съездить – это почти отдых на Канарах!

Газета "Энергетика ЮФО" №3 (05), сентябрь 2010г.